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相模湾お<゜)))彡(関連)情報 メールマガジン1号から24号まで

1号 はじめての投稿にあたって 
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/01.pdf
2号 伊勢原のお野菜と県内の魚とのコラボレート
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/02.pdf
3号  伊勢原の野菜と近隣の魚との食“ I N A S E ”
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/03.pdf
4号 農と水の調和食“ I N A S E ” を喰らおう! !
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/04.pdf  
5号 健康な食生活と“ I N A S E ” な献立!
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/05.pdf 
6号  敷居が高く感じてしまう魚屋の周辺事情!
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/06.pdf  
7号  命のリレー伊勢原-相模湾
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/07.pdf
8号  日本の食べ物事情と お魚
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/08.pdf
9号 魚を扱う者として
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/09.pdf
10号 続 ALWAYS伊勢原1丁目の朝日ずっと変わらない大切なもの、
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/10.pdf  
11号 相模湾・花水川と瀬の海で育つ相模の国 湘南・大磯の魚  
   http://www.0-to.com/inase/ssmag/11.pdf 
12号 湘南・大磯ブランド協議会発足!
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/12.pdf
13号  “湘南 お魚クラブ”会員募集中!
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/13.pdf  
14号  湘南おさかな倶楽部!始動
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/14.pdf  
15号   魚の美味しさの損益分岐点?
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/15.pdf
16号   湘南おさかな倶楽部定期試食会?
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/16.pdf
17号   湘南おさかな倶楽部定期試食会  
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/17.pdf
18号  “湘南野菜、相模湾の鰹、ドメーヌワインのマリアージュ”
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/18.pdf  
19号   湘南・伊勢原の秋の味覚  
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/19.pdf
20号   水産物の年末素材事情(鮭編)
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/20.pdf 
21号   湘南おさかな倶楽部新春試作試食会  
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/21.pdf
22号   古代のロマン・相模の国と相模湾  
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/22.pdf
23号   相模湾の代表魚“鯵”いろいろ  
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/23.pdf
24号   相模湾でのお祭り、禊、祓い  
    http://www.0-to.com/inase/ssmag/24.pdf

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有限会社マルモト

〒259-1131 神奈川県伊勢原市伊勢原1‐3‐37 問い合わせ先■電話 0463-91-4330 / FAX 0463-91-4340    E-mail■marumoto◎pat.hi-ho.ne.jp        ※メール送信の際には◎を@に変換してお送りください。   営業時間■午前10:00~午後6:00 日曜日・祝日と月2回の卸売市場水曜休市日は 当社もお休みさせていただいております。

船上活け締めの効果

相模湾の定置網の漁業者がより鮮度良く、また美味しい状態で食卓に提供できるようにと考案、箱網を占めきる途中で元気の良い魚をタモですくい、船上の生簀に一時入れ、港までの帰路の途中で活け締め(即殺、血抜き、神経抜き)にしたもの、活け締め処理された魚は身の透明感もよく、食感;身の弾力が良い状態で長く保たれる。氷締めに比べ短時間の筋肉疲労で済む、旨みの放出も少ないなどの利点がある。 但し、活魚の状態と、血抜き作業(活け締め方法、温度、体内と血水とのpHの差など)によって活け締め後の品質が大きく変わるため漁場:漁業者の活け締めによって差が出てくることも。 一味以上変わる活け締めの相模湾の魚!漁獲されてから当社の生簀で身を落ち着かせた活魚同様、当店でも扱っている船上活け〆の魚(*^_^*) 是非、ご賞味くださいね(^^♪