スキップしてメイン コンテンツに移動

湘南おさかな倶楽部のご案内


湘南おさかな倶楽部の皆様に“身近な相模湾に旬の味覚”と、お魚にまつわる話題をお伝えさせていただきます。

コメント

  1. 相模湾のお魚、
     湘南の野菜を身近に
    地元 の飲食スポット会場にて “イナセな食事会”を開催!

    地元自慢の食材を集め 原酒あり!
      料理あり!
       国産の特選食材あり!
       素材/料理解説も交えます!
      

    返信削除
  2. 08/06/20
     おさかな倶楽部発足のご案内
    08/07/25
     おさかな倶楽部会員
          カード発行配布スタート
    08/08/23
     竜神通りイベント参加
     おさかな倶楽部 部員皆様に美味~御振舞

    09/25
     初回いなせな食事会開催
     大神宮商店会イタリア料理“sakura" にて
      “相模湾でとれるいろいろな鰹(かつお)”をいろいろな                        食べ方で
    料理とお酒のリストは
    http://www.0-to.com/club/20080925recipe.pdf

    返信削除
  3. 伊勢原で“湘南おさかなクラブ”と“楽市楽座”とのコラボでスズキを使った試食会が開催されます。
    内容は 
    http://www.0-to.com/inase/200906.pdf

    申し込みは
    http://www.0-to.com/syouren/rr/vo3raku.pdf

    返信削除
  4. “楽市楽座”の会場をお借りして、コラボで“湘南おさかなクラブ”のスズキを使った海と試食会に使われるハーブが伊勢原加藤花園さんで育っています。

    ビデオはこちら

    http://www.youtube.com/watch?v=WfGfGlBC5j4

    返信削除
  5. このコメントは投稿者によって削除されました。

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

有限会社マルモト

〒259-1131 神奈川県伊勢原市伊勢原1‐3‐37 問い合わせ先■電話 0463-91-4330 / FAX 0463-91-4340    E-mail■marumoto◎pat.hi-ho.ne.jp        ※メール送信の際には◎を@に変換してお送りください。   営業時間■午前10:00~午後6:00 日曜日・祝日と月2回の卸売市場水曜休市日は 当社もお休みさせていただいております。

船上活け締めの効果

相模湾の定置網の漁業者がより鮮度良く、また美味しい状態で食卓に提供できるようにと考案、箱網を占めきる途中で元気の良い魚をタモですくい、船上の生簀に一時入れ、港までの帰路の途中で活け締め(即殺、血抜き、神経抜き)にしたもの、活け締め処理された魚は身の透明感もよく、食感;身の弾力が良い状態で長く保たれる。氷締めに比べ短時間の筋肉疲労で済む、旨みの放出も少ないなどの利点がある。 但し、活魚の状態と、血抜き作業(活け締め方法、温度、体内と血水とのpHの差など)によって活け締め後の品質が大きく変わるため漁場:漁業者の活け締めによって差が出てくることも。 一味以上変わる活け締めの相模湾の魚!漁獲されてから当社の生簀で身を落ち着かせた活魚同様、当店でも扱っている船上活け〆の魚(*^_^*) 是非、ご賞味くださいね(^^♪